Qué pasa cuando eliminas tu cuenta de WhatsApp

Escrito por  Ernesto Guerra el 15/05/2023
si elimino mi cuenta de whatsapp como aparezco

Puede que haya ocasiones en las que quieras dejar de usar WhatsApp por diversos motivos, como la privacidad, el cansancio, la seguridad o la preferencia por otras alternativas. En ese caso, puedes optar por borrar tus datos de la plataforma; pero ¿sabes qué implica hacerlo? ¿Qué consecuencias tiene para tus datos, tus contactos y tus grupos? 

En este artículo te explicamos todo lo que debes saber sobre qué pasa cuando eliminas tu cuenta de WhatsApp.

Si eliminas tu cuenta de WhatsApp perderás las conversaciones y archivos compartidos en la plataforma. Además, nadie podrá contactarte. 

Eliminar cuenta de WhatsApp y volver a instalar

Eliminar tu cuenta de WhatsApp es una acción irreversible que implica la desvinculación total de tu número de teléfono con la aplicación. Al hacerlo, pierdes todos los derechos y beneficios que tenías como usuario de WhatsApp, así como toda la información asociada a tu cuenta. 

¿Qué pasa al eliminar mi cuenta?

Entre otros sucesos, al eliminar tu cuenta de WhatsApp:

  • Tu perfil ya no aparece en las listas de amigos y grupos de la gente.
  • Todo tu historial de chats de WhatsApp se borra de tu dispositivo y de las copias de seguridad en la nube (iCloud o Google Drive).
  • Se te elimina de todos los grupos de WhatsApp y pierdes los derechos de administración si los tenías.
  • Tu foto de perfil y tu estado se borran de los servidores de WhatsApp.
  • Tu historial de pagos y la cuenta vinculada se borran si usabas WhatsApp Pay.
  • Se restablecen los ajustes de WhatsApp a los valores predeterminados.

¿Qué pasa con los mensajes que te envían después de eliminar tu cuenta?

Si alguien tiene guardado tu número en su agenda y te envía un mensaje después de que hayas eliminado tu cuenta, verá una sola marca junto al mensaje, lo que indica que no ha sido entregado. Sin embargo, tú no recibirás esos mensajes ni ninguna otra notificación de WhatsApp, ya que tu cuenta ya no existe. Si quieres volver a recibir mensajes de WhatsApp, tendrás que crear una nueva cuenta con el mismo o diferente número.

¿Qué pasa con las imágenes y los vídeos que recibiste o enviaste por WhatsApp?

En los dispositivos Android, las imágenes y los vídeos que recibiste o enviaste por WhatsApp se guardan automáticamente en la memoria interna o externa del teléfono, en una carpeta llamada WhatsApp. Por lo tanto, al eliminar tu cuenta no se borran esos archivos multimedia, sino que permanecen en tu dispositivo. Puedes acceder a ellos desde un explorador de archivos o desde la galería del teléfono.

En los dispositivos iOS, las imágenes y los vídeos que recibiste o enviaste por WhatsApp se guardan en la aplicación Fotos del teléfono, siempre que hayas activado la opción Guardar en Fotos en los ajustes de WhatsApp. Por lo tanto, al eliminar tu cuenta tampoco se borran esos archivos multimedia, sino que permanecen en tu dispositivo. Puedes acceder a ellos desde la aplicación Fotos o desde cualquier otra aplicación compatible.

Artículo relacionado:

¿Qué ocurre con tus datos personales después de eliminar tu cuenta?

Según cuenta la política de privacidad de WhatsApp, al borrar tu cuenta se desaparecen todos tus datos personales almacenados en sus servidores, como tu nombre, tu número, tu foto y tu estado. 

Aun así, ten en cuenta que pueden pasar hasta 90 días para que toda esa información se elimine completamente de lso sistemas de copias de seguridad de la compañía, según declaran en su web. Durante ese tiempo, tus datos no estarán disponibles para ti ni para nadie en la compañía de Mark Zuckerberg.

Además, es probable que algunas salvas residuales se queden dentro de sus bases de datos inculuso tras superar el periodo de 90 días, pero sin estar asociadas a ningún identificador personal. También es probable que algunos datos no se eliminen por motivos legales o contractuales.

Asimismo, debes tener en cuenta que al eliminar tu cuenta no se borran los datos que hayas compartido con otros usuarios o con terceros a través de WhatsApp, como tus mensajes, tus imágenes o tus vídeos. Esos datos seguirán estando disponibles para las personas dentro de sus chats y copias de seguridad.

¿Cómo eliminar tu cuenta de WhatsApp?

Si después de saber las consecuencias de eliminar tu cuenta de WhatsApp, sigues presto a continuar con esa idea, el proceso es muy sencillo y se puede realizar desde la propia aplicación. Los pasos son los siguientes:

  1. Abre WhatsApp en tu teléfono y toca el icono de tres puntos en la esquina superior derecha (Android) o el icono de configuración en la esquina inferior derecha (iOS).
  2. Toca en Ajustes y luego en Cuenta, donde encontrarás las opciones relacionadas con tu cuenta de usuario.
  3. Toca en Eliminar mi cuenta, que aparece en la parte inferior de la pantalla con un texto rojo.
  4. Ingresa tu número de teléfono en formato internacional completo y toca en Eliminar mi cuenta de nuevo.
  5. En el menú desplegable, selecciona el motivo por el que quieres eliminar tu cuenta (opcional) y toca en Eliminar mi cuenta por última vez.

Al hacer esto, tu cuenta se borrará por completo y ya no podrás usar WhatsApp con ese número. Si quieres volver a usar WhatsApp, tendrás que crear una nueva cuenta desde cero.

Eliminar cuenta whatsapp y volver a crearla 

A la vez que borres tu cuenta en la plataforma de mensajería instantánea, podrás volver a hacerte una cuenta nueva, pero no tendrás derecho a acceder a datos quer se hayan compartido con anterioridad. Esperamos que te sea útil entonces saber que pasa cuando eliminas tu cuenta de WhatsApp.

Preguntas Frecuentes:

¿Qué pasa si elimino mi cuenta de WhatsApp y lo vuelvo a instalar?

Si eliminas tu cuenta de WhatsApp y la vuelves a instalar, todos los mensajes, fotos, videos y demás contenido que hayas compartido anteriormente se eliminarán de forma permanente. Además, tus contactos ya no podrán ver tu último estado de conexión y tu foto de perfil en tanto no vuelvas a comunicarte con ellos.

¿Cuando elimino mi cuenta de WhatsApp que es lo que ven mis contactos?

Cuando eliminas tu cuenta de WhatsApp tus contactos dejarán de ver tu último estado de conexión y foto de perfil. En su lugar verán a tu lado un botón de invitar para que te manden el link de unirte a la plataforma. 

¿Cuánto tiempo tarda en eliminarse una cuenta de WhatsApp?

La cuenta se elimina de WhatsApp de manera instantánea, aunque los datos podrían permanecer en los servidores de la compañía durante 90 días, sin que Meta o cualquier otro ente pueda acceder a lo contenido en ella.

¿Qué pasa si elimino mi cuenta de WhatsApp, la puedo recuperar?

Cuando eliminas tu cuenta de WhatsApp no puedes recuperar los datos de la misma, pero sí hacerte una nueva cuenta con el mismo número.  

También podría interesarte:

Sobre el autor

Ernesto Guerra

Ernesto Guerra

Fanático de la tecnología y fiel creyente de la ciencia. Geek, nerd. Ama a Android, idolatra a Apple.
Periodista de profesión
linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram